SHARING BERSAMA KRU LPM KETIK POLIMEDIA JAKARTA

Sharing bersama salah satu KRU LPM Ketika Polimedia

BARELANG ROBOTIC TEAM RAIH JUARA I KRSBI 2016

Tim robot Politeknik Negeri Batam, Barelang Robotic Team berhasil meraih juara 1 kategori KRSBI (Kontes Robot Sepak Bola Indonesia) dalam KRI (Kontes Robot Indonesia) 2016

LPM PARADIGMA TEMU DAN SHARING BARENG KRU BARU

LPM Paradigma menggelar temu dan sharing bersama kru baru di lapangan Harmoni kampus Polibatam

MEMPERINGATI HARI BUKU, BEM dan ATAP MERAH GELAR DISKUSI TERBUKA

EM Polibatam bersama Atap Merah menggelar diskusi terbuka bertemakan “MUAK (Membaca Untuk Angkat Kejayaan) Dengan Buku”, Rabu (18/5) di lobi kampus.

Tuesday, March 31, 2015

Pentingnya Memilih Pergaulan




Dalam pertemanan, kita sebenarnya juga perlu untuk pandai “memilih”. Memilih disini berarti kita menyeleksi orang-orang yang ada di lingkup pergaulan kita, dan mempertimbangkan mana pengaruh dari masing-masing individu yang baik dan buruk bagi kita, kemudian memutuskan antara menjalin pertemanan lebih erat dengan mereka, atau tetap berteman seperlunya demi meminimalisir pengaruh buruk yang dapat terjadi.
Kita sering mendengar perkataan “Dalam berteman tidak boleh pilih-pilih” yang secara umum diartikan kita tidak boleh berteman hanya dengan kelompok/orang yang baik secara ekonominya, dan mengesampingkan yang lain. Namun, memilih dalam berteman adalah suatu keharusan, karena teman adalah salah satu faktor yang berperan penting dalam pengembangan diri kita kedepannya. Memilih teman yang baik, berarti kita memilih untuk membiasakan diri dengan perilaku dan tindakan yang baik juga. Begitu juga sebaliknya, memilih teman yang buruk tidak hanya berakibat fatal bagi diri kita, namun juga untuk orang lain disekitar kita. Rasulullah Nabi Muhammad SAW juga bersabda dalam hadist-nya, yang isinya teman yang baik itu ibarat penjual parfum, yang berteman dengannya saja kita sudah terkena aroma wangi parfumnya. Sedangkan teman yang buruk itu ibarat penempa besi, yang dekat dengannya saja kita sudah merasakan hawa panas dan terkena percikan bara apinya. Semoga kita semua diberi kebijaksanaan dan petunjuk untuk selalu dapat memilih lingkup dan teman pergaulan kita, sehingga dapat membantu kita dalam pengembangan diri kita ke arah yang lebih positif kedepannya.
LPM1120

Saturday, March 28, 2015

Nasihat Ikan Asin


              Pagi itu terasa sangat indah di temani rintik air yang masih menghiasi daun-daun sisa hujan tadi malam yang cukup lebat, di tambah hangatnya sang mentari yang perlahan menyinari bumi yang menerobos masuk melalui celah-celah dinding kamar ku yang terbuat dari papan. Ntah mengapa hari ini terasa sangat berbeda.  Seperti biasa setelah membuka mataku dan aku segera beranjak dari tempat tidur ku, Aku melihat ibu ku yang sedang menyiapkan sarapan untuk ku sebelum aku berangkat sekolah. Aku melihat di penggorengan ibu ku, yah benar dugaanku itu Ikan Asin goreng. Melihat hal itu aku menjadi tidak semangat untuk mengawali hari senin ku ini.
            Seketika wajahku menjadi murung sambil memegang handuk menuju kamar mandi yang hanya ditutupi oleh papan sisa pintu rumah tetangga yang di bongkar karena membangun rumah baru. Aku mengayunkan ember di dalam sumur berisikan air penuh yang cukup berat untuk seumuran anak 12 tahun sepertiku. Setelah mandi dan sambil memakai seragam, seperti biasa ibuku menghampiri ku dan membawakan sarapan untuk ku. Aku meminta uang Seratus Dua Puluh Ribu Rupiah untuk membeli seragam Olahraga. Namun ibu ku menjawab dengan tenang “sabar ya, mamak belum ada uang. Bilang kepada ibu guru mu, nanti kalau Jamu mamak banyak yang membeli kamu pasti bisa membayarnya” . dengan hati yang semakin hancur , aku menjawab “alah mamak ni, aku ni malu mak Cuma aku yang belum bayar di kelas. Kawan-kawan ku mengejek ku”. Dengan wajah memerah Aku cepat-cepat mengambil sepatu ku yang berada di belakang pintu. Saat ibu ku mengulurkan tangannya untuk menyuapiku aku menolaknya.
            Karena tidak ada jawaban dari ibu ku, aku merasa sangat marah karena permintaanku tidak di tanggapi, lalu aku menambahkan pernyataanku “ kalau kayak gini terus, aku gak mau masuk sekolah. Seleting tas ku sudah koyak , sepatu ku sempit, buku tulisku habis, dan sekarang di tambah aku tidak mampu membeli seragam olahraga”. Ibu ku segera melihat task u dan mengambil jarum-jarum peniti untuk menutup seleting tas ku yang sudah koyak, dan berkata “nih, sudah mamak perbaiki, sudah gak kelihatan kan ?”, tanpa kata-kata aku segera merampasnya ,Ibu ku hanya melihatku kemudian ia menuju dapur. Ia duduk di depan tungku, ia melihat api tungku itu dengan kekosongan ntah apa yang sedang ia pikirkan.
            Aku segera berangkat sekolah tanpa berpamitan dengan ibu ku. Aku berjalan dengan cepat karena melihat teriknya mentari yang menjadi tanda hari sudah semakin siang , sedangkan jarak dari rumah dan sekolahku cukup jauh sekitar 4km. Saat itu perasaanku sangat hancur, Aku merasa apa yang aku inginkan tidak ada di dunia ini. Apakah hidup memang sekejam ini padaku, mengapa hanya aku yang mengalami, mengapa bukan teman-temanku. Aku bertanya-tanya dalam benaku tanpa berfikir lebih jernih. Hingga sampailah aku di Sekolah Menengah Pertama ku. Jam dinding kelas menunjukan pukul 12.00 , bel pulang telah berbunyi. Saat itu aku sangat malas untuk kembali ke rumah. Aku memutuskan untuk bersinggah di rumah temanku yang belum pernah aku kunjungi. Ntah mengapa Dia menolak ku berkali-kali, namun aku tetap memaksanya karena aku tidak mau cepat-cepat pulang ke rumah. Kami berjalan berdua, aku fikir rumahnya dekat dari sekolah karena ia tidak pernah terlambat, ternyata sangat jauh, bahkan lebih jauh dari jarak rumahku. Hingga satu jam perjalanan kami sampai di perumahan liar. Dalam hatiku terkejut melihat keadaan rumahnya yang lebih buruk dari rumahku, aku di persilahkan masuk ke dalam rumahnya yang sangat sederhana. Dalam rumah itu, kamar, dapur, dan brang-barang yang tidak terpakai menjadi satu. Kulihat kedua adiknya yang masih berumur 4 dan 5 tahun sedang asik bermain-main di atas tumpukan kardus , mereka tertawa dengan polos dan terlihat raut wajah bahagia menyambut kakaknya yang membawakan nasi dan ikan asin untuk mereka dari meja makan, mereka berteriak “Asikkkk, makan enak,, yeyeyeye”, Aku tercengang melihat hal itu. Diatas tempat tidur yang hanya alakadarnya, terlihat seorang wanita tua berbaring. Ia menghampiri wanita itu, dan mengelap wajah wanita itu sambil memijat tangannya. Ia memperkenalkan aku, ya benar, ternyata itu adalah ibu nya. Ibu nya tersenyum padaku. Ternyata ibu nya menderita lumpuh sehingga tidak dapat berbicara berjalan dan melakukan aktifitas yang biasa seorang ibu lakukan. Kemudian aku di ajak temanku itu menuju lalu lintas jalan, ternyata selama ini ia menjajakan Koran menghidupi ibu nya yang sedang sakit dan kedua adiknya yang masih kecil.
            Melihat hal itu , Aku teringat kembali dengan konflik yang terjadi tadi pagi. Ntah apa yang aku fikirkan selama ini, mengapa kata Syukur sangat sulit sekali aku ucapkan. Mengapa aku tidak pernah melihat kebawah, mengapa aku hanya memandang ke langit saja.aku ingin cepat-cepat meminta maaf dengan ibu ku,  Aku segera berlari ke rumah dengan cepat dengan air mata yang terus mengalir dan dengan pikiran kosong. Tiba-tiba sebuah motor menyambarku “BRUKKK !!!!”.

Aku tidak ingat lagi apa yang terjadi saat itu, aku merasa berada di alam bebas, sunyi , sepi, , aku hanya melihat danau dengan rumput yang begitu hijau di tepi daratannya. Namun dari kejauhan aku melihat seorang lelaki berbaju putih sedang duduk di atas perahu. Aku lihat lebih jelas lagi, itu adalah Ayahku. ia hanya melihatku,aku mendekatinya ia berkata “jaga Sholatmu, jaga ibadahmu, jaga ibumu, tetap sabarlah nak..” kemudian ia tersenyum dan ia meninggalkanku menjauh menggunakan perahunya. Aku mengejarnya, namun ia tetap pergi menjauh, sangat jauh, sampai tak terlihat .. aku menangis, aku sangat merindukan ayahku. aku berteriak memanggilnya, namun ia tetap tidak peduli.. “Bapak ! Bapak ! Bapak !!!”.  namun aku terkejut, aku baru sadar jika Ayah ku telah tiada sejak setahun lalu. Ternyata semua itu hanya mimpi. Aku membuka mata, aku melihat atap  genting rumahku. Ku lihat di sisi tempat tidur ku ada ibu ku yang sedang mengelap keringat yang ada di kepalaku, kulihat matanya sangat sembab seperti telah menangis terlalu lama. “alhamdulilah, kamu sadar nak..”. aku berusaha bangun dan memeluk ibu ku, “mak, aku minta maaf . Aku gak mau jadi anak durhaka mak, aku gak mau jadi anak yang tidak pernah bersyukur. Aku mau jadi anak mamak yang baik, yang nurut semua kata-kata mamak. Lalu ibuku berkata “ia nak, mamak sudah memafkanmu, mamak juga minta maaf karena tidak mampu membesarkanmu seperti orang lain”. Alhamdulillah ya Allah, terimakasih masih memberiku kesempatan untuk hidup, untuk meminta maaf kepada ibu ku, untuk berbakti kepadanya. Apa yang terjadi jika tadi Kau mencabut nyawaku karena marah padaku yang telah melawan ibu ku. Ibu ku memeluk ku kembali dan tersenyum dan meneteskan air mata bahagia.namun saat itu Aku sangat merasa lapar, aku meminta ibu ku menyuapiku dengan ikan asin yang tadi pagi aku tolak. Dan ikan asin itu terasa sangat nikmat jauh lebih nikmat dari makanan di kantin sekolahku. (2703)

Manfaat Buah Apel Bagi Kesehatan


Apel merupakan salah satu buah yang identik dengan warna kulit buah yang merah. Hampir semua orang tentu tak asing lagi dengan bentuk dan rasa apel itu sendiri. Buah ini banyak tersedia di pasar, supermarket atau tempat perbenlanjaan yang lebih besar. Karena di golongkan kedalam buah-buahan, maka apel tentunya mengandung berbagai nutrisi serta vitamin yang berperan penting dalam meningkatkan kualitas kesehatan tubuh seseorang. Untuk itulah, mulailah rutin mengkonsumsi buah ini, untuk menghindarkan tubuh dari berbagai penyakit. Lalu, apa saja manfaat ajaib apel bagi kesehatan tubuh tersebut....?

    Sahabat, tips kesehatan. Berdasarkan Fakta yang telah teruji kebenarannya, berbagai buah-buahan memang mampu mencukupi kebutuhan berbagai nutrisi, vitamin serta serat yang dibutuhkan oleh tubuh, Tak mengherankan, masyarakat modern pada zaman sekarang selalu menyelingi berbagai macam buah dalam menu hariannya tak terkecuali dengan buah apel itu sendiri. Tips kesehatan kali ini akan mengungkap berbagai manfaat buah apel bagi tubuh anda. Berikut ini 7 manfaat ajaib apel bagi kesehatan tubuh anda : 

  1. Organ Jantung Lebih Sehat. Ini dikarenakan, adanya kandungan senyawa fenolik yang terdapat pada kulit apel. Untuk itulah, Cucilah dulu dengan air yang mengalir, sebelum makan buah apel beserta kulitnya.
  2. Pencegah Penyakit Diabetes. Kandungan serat larut dalam buah tersebut mampu menangkal datangnya penyakit diabetes. Untuk itulah, dianjurkan untuk rutin mengkonsumsi apel tiap harinya untuk kesehatan tubuh yang lebih terjaga.
  3. Menjaga Berat Badan Tetap Ideal. Ini dikarenakan, memiliki berat badan yang berlebihan dapat memicu datangnya berbagai penyakit seperti penyakit jantung, stroke, diabetes tipe 2 serta tekanan darah tinggi yang mengancam jiwa anda.
  4. Memperkuat Sistem Imun Tubuh. Ini dikarenakan, kandungan antioksidan yang bernama quercetin pada buah apel dapat meningkatkan sistem daya tahan tubuh, agar seseorang tidak mudah sakit pada saat kondisi cuaca tidak bersahabat.
  5. Pencegah Diare Dan Sembelit. Kandungan serat yang cukup tinggi pada buah apel mampu membantu melancarkan sistem pencernaan. Sehingga gangguan kesehatan seperti diare maupun sembelit tidak akan anda alami lagi.
  6. Penghindar Aneka Kanker Yang Efektif. Ini dikarenakan, apel mengandung flavonoid yang terbukti ampuh menangkal berbagai jenis serangan kanker yang sewaktu-waktu menyerang tubuh sehat anda.
  7. Penglihatan Yang Lebih Jernih. Rutin mengkonsumsi apel tiap harinya, berperan besar mencegah munculnya berbagai gangguan kesehatan pada organ mata yang mana salah satunya yaitu katarak. (Riski)
       sumber : (http://intips-kesehatan.blogspot.com)
       

Dampak Open Source Bagi Mahasiswa


sumber gambar : google.co.id
Jika seorang Linus Torvalds lebih suka menyebut perangkat lunak atau software yang memiliki kode sumber (source code) terbuka dengan istilah open source, maka lain halnya dengan Richard Stallman. Pria gemuk, berambut panjang dan brewokan yang mengenyam pendidikan di Massachusets Institute of Technology (MIT) ini menggunakan istilah free untuk software yang membuka kode sumbernya. Oleh karena itu, dalam perkembangannya muncullah merger dari kedua istilah tersebut, yaitu FOSS (Free and Open Source Software).Salah satu FOSS yang familiar saat ini yaitu Linux.
Mahasiswa memiliki peranan penting untuk memasyarakatkan FOSS sebagai bagian dari bentuk pengabdian masyarakat. Dengan bekal pendidikan dan penelitian yang dirasa sudah memadai, mahasiswa bisa mengaplikasikan ilmunya terutama mengenai FOSS kepada masyarakat. Jika hal tersebut dilakukan secara kontinyu dan sistematis, maka bukan tidak mungkin diperoleh partisipasi publik yang besar dari masyakarat luas untuk turut serta mengembangkan FOSS dari berbagai aspek. Sehingga secara tidak langsung, perkembangan FOSS pun akan semakin pesat.
Lebih spesifik, langkah mahasiswa untuk mengembangkan FOSS melalui instrumen pengabdian masyakarat tersebut adalah melalui perubahan mindset terlebih dahulu. Pemikiran masyarakat sekarang ini lebih berorientasi pada proprietary software karena didasarkan pada kemudahan penggunaan dan kompatibilitasnya. Padahal FOSS pada dasarnya mempunyai fungsionalitas, pengoperasian serta kompatibilitas yang tidak jauh berbeda dengan perangkat lunak berbayar. Dengan merubah mindset ini—tentunya dibarengi dengan pendidikan dan pelatihan oleh mahasiswa—maka penggunaan FOSS akan semakin menjamur. Akibat banyaknya orang yang menggunakan FOSS, diharapkan akan muncul suatu feedback. Tanggapan atau feedback dari pengguna itu nantinya akan direspon melalui perbaikan FOSS menjadi lebih baik lagi.

Maka, peranan mahasiswa bagi perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi khususnya FOSS adalah sangat penting dan perlu. Tanpa hadirnya mahasiswa, proses perkembangan FOSS akan menjadi stagnan. Karakter yang dimiliki mahasiswa yang didukung oleh tri dharma perguruan tinggi, menjadi senjata ampuh untuk mengembangkan FOSS. (putri)

Friday, March 27, 2015

Buletin LPM Paradigma Edisi Perdana Maret 2015









Thursday, March 26, 2015

Sasyachi: Beauty Blogger Terkenal dari Indonesia


Bagi kalian yang sering wara-wiri di blog atau hobi buka-buka tutorial make up, pasti gak asing dengan nama Sasyachi. Perempuan cantik ini mengawali debutnya sebagai blogger sejak rutin membuka blog Pony dan Nayoung, beauty blogger dan vblogger asal Korea Selatan. Tak aneh jika Sasyachi lebih sering membuat tutorial make up yang terinspirasi dari para selebriti ternama di negara ginseng tersebut.
            Kepopuleran blognya pun merambah ke akun instagramnya. Dengan followers lebih dari 100.000, Sasyachi sukses menjadi Selebgram yang rajin diendorse oleh puluhan online shop dan bahkan menjadi ikon salah satu brand kosmetik ternama di Indonesia. Kecantikannya pun diakui oleh banyak orang. Bahkan tak ada yang menyangka bahwa ia telah menikah dan dianugerahi seorang putri cantik.

            Sasyachi dapat ditemui di blog pribadinya, www.hellosasyachi.com. (LPM_17)

Program Mahasiswa Wirausaha Politeknik Negeri Batam

sumber gambar : google.co.id


 Salam Entrepreneur!

Tahun 2015 ini merupakan tahun ke lima Program Mahasiswa Wirausaha Di Politeknik Negeri Batam, dari tahun 2011 ada sekitar 9 kelompok usaha mahasiswa kemudian di tahun 2012 ada sekitar 9 kelompok usaha, di tahun 2013 ada sekitar 8 kelompok usaha dan 8 kelompok usaha juga di tahun 2014. Sejak Politeknik Batam menjadi Politeknik Negeri di akhir 2010 dan diawali tahun 2011 Program Mahasiswa Wirausaha mulai diterapkan, sampai akhirnya memasuki di tahun kelima ini yaitu tahun 2015.

Program Mahasiswa Politekni Negeri Batam selaras dengan Visi, Misi dan tujuan Politeknik Negeri Batam dan upaya Politeknik Negeri Batam mewujudkan sistem pendidikan yang mengakomodasi perkembangan teknologi, menjunjung tinggi etika dan menumbuhkan semangat kewirausahaan. Program Mahasiswa Wirausaha di Politeknik Negeri Batam sebagai upaya untuk berperan aktif dalam peningkatan kualitas hidup masyarakat. Indikator Kualitas hidup masyarakat bisa dilihat dari dari kesejahteraan dan kemandirian dalam ekonomi baik secara individu dan masyarakat luas tidak terkecuali mahasiswa sebagai generasi bangsa .

Kepedulian pemerintah dan juga institusi pendidikan seperti Politeknik Negeri Batam dalam mewujudkan kesejahteraan dan kemandirian generasi bangsa ini bisa dilihat dari dilaksanakannya Program Mahasiswa Wiausaha sebagai upaya untuk menumbuhkan kewirausahaan dan mencetak para pengusaha yang berbasis ilmu pengetahuan. Badan Pusat Statistik menyebutkan bahwa tingkat pengangguran terbuka di Indonesia pada tahun 201 4 mencapai 6,25% atau 7,9 juta dan jumlah lulusan perguruan tinggi sebanyak 688.660 orang (495.1 43 Sarjana dan 1 93.517 Diploma).

Bisa dilihat jumlah lulusan perguruan tinggi yang mengarah pada pencari kerja lebih banyak dari pada yang menciptakan lapangan pekerjaan. Seperti halnya Batam yang notabene adalah kawasan industry merupakan surga bagi tempat pencari kerja. Banyaknya jumlah penduduk dan industry di Batam bisa menjadi peluang usaha bagi generasi muda yaitu mahasiswa. Program Mahasiswa Wirausaha Politeknik Negeri Batam bisa membantu mahasiswa yang memiliki ide dan gagasan bisnis untuk dikembangkan. Begitu juga mahasiswa yang juga sudah punya usaha juga bisa mengembangkan diferensiasi produknya


Manfaat Program Mahasiswa Wirausaha Bagi Mahasiswa Politeknik Negeri Batam dalam proses Pembelajaran berwirausaha adalah 1) mengasah kemampuan soft skill berwirausaha 2) memperoleh kesempatan dalam menjalankan kegiatan bisnis 3)menumbuhkan jiwa bisnis mahasiswa yang dimulai sejak masa muda agar ada keberanian dalam menjalankan usaha

Program Mahasiswa Wirausaha ini adalah untuk memfasilitas para mahasiswa yang mempunyai minat berwirausaha dan memulai usaha dengan basis ilmu pengetahuan, teknologi serta program ini juga memfasilitasi bagi mahasiswa yang juga sudah memiliki usaha. Mewujudkan dan menanamkan jiwa kewirausahaan adalah tanggung jawab institusi pendidikan yaitu Politeknik Negeri Batam, Mewujudkan budaya dan jiwa Kewirausahaan adalah sebagai semangat, sikap dan perilaku atau kemampuan seseorang dalam melihat peluang usaha dan mengelola usaha.

Ketentuan mengikuti program Mahasiswa Wirausaha tahun 2015 bisa di lihat di learning, web dan FB Politeknik Negeri Batam, selain itu adik-adik mahasiswa juga bisa menghubungi kordinator PMW di Jurusan Masing-masing. Salah satu ketentuan yang penting adalah harus lintas jurusan agar dalam berwirausaha bisa lebih bersinergi.

Jangan lupa ya adik-adik mahasiswa segera daftar yaaa di PMW 2015

Salam Entrepreneur adik-adik mahasiswa, Tetap Semangat!

Penulis : Shinta Wahyu Hati - Dosen prodi Administrasi Bisnis Politeknik Negeri Batam

Demo Linux dan FOSS Day


BLUG (Batam Linux User Group), salah satu UKM (Unit Kegiatan Mahasiswa) polibatam mengadakan  acara Demo Linux dan FOSS Day (Free Open Source Software Day) yang diselenggarkan di Lobby Politeknik Negeri Batam pada Rabu (25/3/2015) pukul 16.30. Acara Demo Linux ini turut mengundang Pudir III Bidang Kemahasiswaan yaitu Bapak Ari Wibowo serta Pembina BLUG yaitu Bapak Nur Cahyono. Acara ini diselenggarakan untuk mengajak Mahasiswa Politeknik Negeri Batam agar mau dan berpartisipasi menggunakan sistem operasi yang berbasis Open Source. Apalagi Indonesia merupakan salah satu Negara pengguna Program Bajakan terbesar di Dunia. 
Selama Acara berlangsung, mahasiswa sangat antusias dalam bertanya dan menggali informasi mengenai Linux yang merupakan sistem operasi Open Source tersebut. Para peserta yang bertanya juga  mendapat hadiah berupa CD ISO Linux. Pada akhir sesi Pemateri juga tidak lupa menampilkan dan memperlihatkan hasil kodingan Desktop yang dapat dirubah semenarik mungkin, bahkan menjadi lebih elegan layaknya Sistem Operasi Mac. Acara Demo Linux ini berlangsung selama dua hari, hari pertama hanya berupa seminar dan demo linux sedangkan hari kedua (26/3/2015) terdapat sesi konsultasi tentang instalasi maupun masalah-masalah yang dialami selama menggunakan sistem operasi Linux. (LPM404)

Wednesday, March 25, 2015

TIPS MENJAGA KESEHATAN MATA




LPM-PARADIGMA (22/03) Guys, whether you are already aware that eyes are very important of us ? :D Tentunya sudah kan? Mata adalah salah satu indera penglihatan yang sudah Allah SWT karuniakan kepada semua makhluk hidup dimuka bumi ini. Mata adalah organ penglihatan yang mendeteksi cahaya. Yang dilakukan mata yang paling sederhana tak lain hanya mengetahui apakah lingkungan sekitarnya adalah terang atau gelap. Mata yang lebih kompleks dipergunakan untuk memberikan pengertian visual. Bisa kita bayangkan tanpa mata betapa sangat kesusahan dan menderita nya kita. Bagai berdiri tanpa penerangan. :’(

Nah, disini saya mengajak teman-teman untuk menjaga kesehatan mata. Ayo monggo, setelah dibaca kemudian diamalkan ya??? Silahkan Cekidot ;) ;) ;)

Dari beberapa sumber yang saya dapat ini nih, 9 tips yang dapat dilakukan agar mata kita terus terjaga kesehatannya :


1. Jaga Jarak Pandang
Maksudnya disini jaga jarak pandang ketika kita sedang berada dilayar komputer maupun TV atau alat elektronik lainnya.  Nah, ini nih yang mesti diperhatiin. Status mahasiswa terkadang mengharuskan kita untuk duduk berlama-lama didepan komputer/laptop. Jika seperti itu keadaannya maka jaga jarak pandang ketika sedang berada dilayar komputer maupun TV. Jarak pandang yang ideal sekitar 50-100cm. Seperti juga halnya ketika sedang membaca buku. Jarak yang ideal ketika membaca buku sekitar 30cm. Hal ini dimaksudkan agar dapat terhindar dari miopi atau rabun dekat.


2.Istirahatkan mata 
Jangan paksakan mata kita untuk berlama-lama membaca buku atau berada di depan layar komputer. Jika  terlalu lama, mata akan sakit. Isitirahatkan mata selama beberapa menit.


3.Makan makanan yang mengandung vitamin A
Makan makanan seperti wortel yang mengandung vitamin A. Hal ini dikarenakan wortel mengandung vitamin A dan beta karoten yang berfungsi untuk menjaga kesehatan mata kita. Jadi bagi teman-teman yang mungkin sekarang tidak suka mengkonsumsi wortel atau makanan yang mengandung vitamin A, ayoo buruan sedikit demi sedikit. Demi kesehatan mata kita J

4.Pakai pelindung mata
Cobalah untuk memakai pelindung mata dalam berbagai kegiatan aktivitas seperti saat berkendara, olahraga, dan sebagainya. Banyak kacamata yang dirancang khusus untuk olahraga untuk menghindari terjadinya cedera mata dan terhindar dari debu.


5.Jangan mengucek 
Jangan menggosok atau mengucek mata bila ada benda asing yang masuk ke mata atau mata terasa gatal. Hal ini akan mengakibatkan bakteri akan lebih masuk kedalam, terlebih jika tangan anda belum dicuci bersih.
  

6.Jangan Membaca Saat Gelap 
Tahukah kalian? Membaca saat gelap membuat mata kita rusak. Mengapa demikan? Saat membaca di tempat dengan cahaya redup, fokus akan menjadi lebih sulit, hal ini yang membuat mata harus bekerja keras untuk bisa memisahkan kata dan mata menjadi lebih tegang.

Jika mata bekerja keras untuk waktu yang panjang, maka mata akan menjadi lelah meskipun banyak otot yang digunakan. Kondisi ini dapat mengakibatkan beberapa efek fisik seperti mata sakit, gatal, sakit kepala, nyeri punggung dan leher serta penglihatan berkurang.

Selain itu terkadang seseorang jarang berkedip karena terlalu fokus pada satu objek, sehingga kemungkinan bisa mengalami mata kering dan rasa tidak nyaman.

Apabila kondisi ini berlangsung terus menerus, maka ketegangan mata akan semakin meningkat. Jika gejala yang dialami tidak berkurang, maka kemungkinan orang tersebut memiliki masalah mendasar seperti mata rabun jauh.

Sebagian besar beranggapan bahwa membaca di cahaya redup menyebabkan kerusakan permanen, kemungkinan karena seseorang sudah memiliki masalah mendasar mengenai rabun jauh dan ditambah dengan terjadinya ketegangan mata.

Karena itu sebaiknya membaca dengan menggunakan cahaya yang baik, yaitu cahaya yang tidak terlalu redup tapi juga tidak terlalu silau sehingga mata tidak mengalami ketegangan. Selain itu usahakan untuk sering berkedip jika terlalu fokus pada suatu objek dan lihatlah ke luar jendela setiap 15-30 menit.
 

7.Periksa mata
Periksakan mata Anda secara rutin agar dapat terhindar dari penyakit yang menyerang mata sewaktu-waktu.


8.Senam Mata
Bagaimana cara melakukan senamnya? gampang kok. Buka lebar-lebar kedua mata Anda. Lalu , putar bola mata ke atas, bawah, kiri, dan kanan selama dua detik dan tutup mata secara perlahan. Ulangi beberapa kali saat sedang santai. Hal ini dapat mengurangi dampak mata stres karena radiasi sinar matahari atau komputer.


9.Berhenti merokok
Bagi orang perokok, usahakan agar menghentikan kebiasaan merokok mulai sekarang. Ini dikarenakan, merokok dapat berpotensi mengalami sejumlah penyakit mata seperti katarak dan kerusakan saraf optik pada mata.


Demikian tips-tips yang dapat saya rangkum dari beberapa sumber. Banyak sekali penyakit mata yang dapat menyerang mata kita sewaktu-waktu. Seperti seseorang yang sering membaca buku, bermain game terlalu lama, dan sebagainya dapat terserang penyakit miopi.


Penyakit mata yang sudah tak asing lagi kita dengar seperti miopi atau rabun jauh, hipermetropi atau rabun dekat, presbiopi atau tidak dapat melihat benda yang jauh maupun dekat, katarak, buta warna yang tidak dapat melihat berbagai macam warna. Ada banyak hal yang dapat kita lakukan untuk menjaga kesehatan mata dan dapat terhindar dari penyakit mata tersebut.



Silahkan diamalkan !!! J sayangilah mata kita. :* :* :* 


http://www.opoae.com/2013/04/11-tips-menjaga-kesehatan-mata.html

Leave Your Comfort Zone!


Comfort Zone, atau bisa diterjemahkan sebagai “Zona Nyaman”, adalah suatu keadaan dimana kita merasa nyaman dan tenang di dalam kehidupan kita. Kita merasa semuanya sudah tepat dan terasa pas, tidak ada yang perlu dirubah, atau lebih tepatnya kita merasa sudah cukup dengan kondisi kita sekarang tanpa ada keinginan untuk merubahnya. Dikarenakan dengan kenyamanan tersebut, kita tidak mau repot-repot untuk melakukan sesuatu yang bisa merusak kenyamanan itu, dan terkadang sikap inilah yang berbahaya dari Comfort Zone. Kita tidak bisa berkembang jika kita terlena di dalamnya, dan tidak pernah ada ide dan mimpi hebat yang terealisasi dari dalam zona nyaman ini.
Meninggalkan zona nyaman, yang menjadi arti dari judul tulisan ini, adalah tindakan untuk keluar dari tempat yang mengekang potensi kita. Jika kita ingin mewujudkan sesuatu yang besar, maka beranikanlah diri untuk keluar dari tempat ini, dikarenakan kenyamanan yang ada hanyalah pengekang tindakan untuk merealisasikan mimpi tersebut. Keluar dan berbuat! Memang pada awalnya semua terasa berat, namun pada akhirnya, kerja keras tersebut akan terbayar oleh pengalaman, dan hasil yang didapat. Pengalaman yang hebat dan hasil yang maksimal hanyalah bisa didapat jika kita melakukan sesuatu yang diluar keseharian kita, diluar kebiasaan kita, dan itu juga termasuk rela meninggalkan semua yang bersifat melenakan demi bekerja keras untuk mengejar impian kita. Tidak ada mimpi yang mustahil, selama kita mau bekerja keras mewujudkannya. So, right now, let’s leave your comfort zone guys!

Saturday, March 21, 2015

TIPS HEMAT MAHASISWA





Bagi Mahasiswa seperti kita-kita pasti tips-tips ini sangat bermanfaaat . Apa lagi bagi yang ngerasa uang jajannya masih bergantung sama ortu. saatnya kita mulai dengan hidup hemat. Pengeluaran yang kita butuhkan sebagai mahasiswa banyak mulai dari biaya akademik hingga kebutuhan hidup. Apalagi gaya hidup zaman skrang yg menuntut mahasiswa bersikap konsumtif.
Agar kita bisa bertahan hidup dengan uang pas2an, berikut tips yang dapat membantu kita mahasiswa untuk menghemat uang saku dari orangtua tanpa meninggalkan gaya hidup masa kini.

1.      Beli lah yang kamu  butuhkan
Sebelum membeli pikir2 dulu, barang  itu dibutuhkn atau tidak, jika hanya untuk keren-kerenan mending tidak usah. Karena akan boros uang saja.
2.      Hentikan membeli barang berdasarkan merek
Mungkin emang benar harga mahal  pasti kualitasnya bagus, tapi sesuaikan dengan kemampuan keuangan kita saat ini. kalo masih ada barang yang menyerupai. Sebagai mahasiswa harga murah itu nomor satu kalo kualitas urutan terakhir.
3.      Cari diskonan
Harga diskonan  juga merupakan salah satu yang dicari mahasiswa,  tidak hanya harganya yang murah, namun kualitasnya juga lumayan. Bukan hanya sekedar mencari diskon tetapi juga disesuaikan apakah kita membutuhkannya atau tidak.
4.       Pilih makanan yang murah meriah
Tanpa kita sadari dalam satu hari kuliah kita sudah banyak mngeluarkan uang Cuma untuk makan.  Maka beli lah Makanan yang terjangkau sesuai kantong mhasiswa yg mengenyangkan dan kualitasnya juga ok.
Untuk lebih hemat ,kamu bisa membawa bekal dari rumah. Sesekali boleh2 saja jika kamu ingin memanjakan lidah dengan mkanan yg harga nya cukup mahal. Tapi jangan tiap hari.
5.      Pilih teman yang tepat
Lingkungan mempengaruhi sifat kita, jika kita berteman sama yang suka berfoya2 atau boros pstinya bisa ketular ke kita jga.
Demikian 5 tips cara berhemat ala Mahasiswa.  Terimakasih #LPM404

BEGADANG



Begadang!!!  Bukan sekedar lagu dari roma irama. Tetapi  ini bisa menjadi  dilema mahasiswa perguruan tinggi. Begadang menjadi salah satu kebiasaan yang sulit dihilangkan bagi sebagian besar dari kita. Kebiasaan begadang umumnya dilakukan oleh para remaja dan kalangan yang sudah berumur atau dewasa, termasuk juga mahasiswa politeknik negeri Batam khususnya mahasiswa teknik informatika prodi multimedia jaringan. Berbagai alasan yang menyertainya, seperti dikejar deadline tugas yang menumpuk, mengobrol dengan sahabat dekat hingga larut malam maupun menyaksikan film favorite yang di tonton melalui televisi atau komputer. Tentu saja bergadang akan berdampak buruk bagi kesehatan tubuh. Begadang rutin tiap malam juga akan memperburuk kesehatan organ otak. Lalu, apa saja bahaya begadang bagi kesehatan otak tersebut...???

Beresiko Besar Terkena Penyakit Alzheimer Serta Kelainan Syaraf Lainnya. Menurut studi terbaru yang dilakukan oleh Maiken Nedergaard, M.D., D.M.Sc. dari Pusat Medis University of Rochester Medical Center, saat tertidur pulas pada malam hari, organ otak akan bekerja maksimal unuk  membuang racun serta sisa-sisa aktivitas syaraf yang menumpuk di organ otak selama beraktivitas seharian. Tumpukan racun serta sisa-sisa aktivitas syaraf inilah yang menjadi penyebab penyakit Alzheimer serta kelainan pada syaraf. Hal inilah yang menjadi alasan kuat, tidur pada malam hari lebih berperan penting daripada begadang tiap malamnya. 

Padahal seseorang tertidur pulas pada malam harinya, organ otak akan menciut hingga 60 persen. Hal ini akan membuat cairan pada tulang belakang otak dapat mengalir lancar. Cairan pada tulang belakang otak berperan dalam hal membuang sampah serta racun yang terakumulasi di otak ke dalam sistem peredaran darah serta hati seseorang untuk disaring. Semua proses diatas, akan berjalan maksimal, saat seseorang tertidur pulas serta nyenyak pada malam hari.  Jadi, masihkah hobby begadang tiap malam tetap anda lakukan, setelah membaca berbagai fakta tentang tidur malam tersebut...???

Friday, March 20, 2015

KOP Gelar Seleksi Atlet Periode 2015

            Komite Olahraga Politeknik Negeri Batam (KOP) sebagai salah satu UKM (Unit Kegiatan Mahasiswa) yang khusus membidangi hal-hal tentang olahraga pada kamis lalu membuka pendaftaran atlet di lobi kampus polibatam. Pendaftaran dibuka selama dua hari yaitu pada 19-20 Maret dari pukul 16.30-20.00 WIB. Dibukanya pendaftaran ini adalah untuk menjaring mahasiswa-mahasiswa berbakat di bidang olahraga. Nantinya para atlet terdaftar akan diikutsertakan dalam perlombaan yang membawa nama kampus polibatam.
            Ada 14 cabang olahraga yang tersedia. Diantaranya adalah futsal, basket, voli, catur, sepak takraw, silat, tarung derajat, karate, atletik, badminton, bridge, tenis meja, taekwondo dan kempo.(26)