Saturday, June 7, 2014

Seminar Nasional MTQ Nasional XXV, Membumikan Al-Qur'an

LPM PARADIGMA - Seminar nasional dalam rangka MTQ NASIONAL ke XXV dengan tema "MEMBUMIKAN AL-QURAN" Aktualisasi nilai-nilai Al-Quran dalam kehidupan bangsa dan bernegara diselenggarakan pada Sabtu (7/6) di Hotel Harmoni One LT.6 Grand Ball Room.
Peserta Seminar Membumikan Al-Quran
Seminar ini dibuka setelah pembacaan ayat suci Al-Qur’an, menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya, Do’a serta laporan ketua panitia, kemudian Sambutan oleh Wakil Menteri Agama Republik Indonesia Prof.Nazaruddin Umar. Disela-sela sambutannya beliau mengatakan “Al-Qur’an itu seperti mata air yang tak pernah kering". Beliau menunjukkan betapa antusias dan bersemangat nya beliau mendukung acara ini, dan menunjukkan kecintaannya kepada Al-Qur’an yang tak henti-hentinya menampilkan keistimewaan kepada kita yang menjadikannya pedoman.

Seminar ini mengundang 3 Narasumber lulusan luar negeri yang sudah sangat kompeten dibidangnya. Narasumber yang pertama ialah Prof.Dr.Abdullah Yasin,MA didatangkan langsung dari negara tetangga yaitu Malaysia, beliau ialah Dosen Univ.Malaysia. Selanjutnya Dr.H.Mukhlis Hanafi,MA didatangkan langsung dari Jakarta, beliau adalah Dosen Pasca Sarjana Univ.Syarief Hidayatullah Jakarta. Kemudian Yang ketiga yaitu Dr.H.Abdul Mustaqim,M.Ag didatangkan langsung dari Yogyakarta beliau adalah Dosen Pasca Sarjana UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta.

Walaupun sempat dirawat 2 hari di Rumah Sakit Awal Bros Batam, tak menyurutkan semangat narasumber yang sudah 35 tahun dimalaysia ini menyampaikan ilmunya tentang Al-Qur’an yang harus dibumikan juga diaplikasikan dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. “...kuman Indonesia tak sama dengan kuman Malaysia” tuturnya ketika ditanya penyebab dirawatnya beliau dirumah sakit beberapa hari lalu.


Selain Narasumber yang berasal dari berbagai daerah para peserta pun berasal dari berbagai daerah antaranya Sulawesi, Aceh, NTT, Riau, Yogya, Jateng, Jatim, Kalbar, Kaltim, Jabar, Medan, dan sebagainya.

Pembicara Seminar Membumikan Al-Quran
Seminar ini berlangsung dengan sangat antusias dari para peserta maupun narasumber. Waktu 20 menit yang diberikan oleh moderator kepada masing-masing narasumber menjadi tidak terasa dan pertanyaan-pertanyaan yang ditujukan kepada narasumber pun tidak dapat terlalu banyak ditampung dikarenakan terbatasnya waktu yang diberikan.


Seminar berakhir pada pukul 12.10 WIB dini hari, dilanjutkan dengan santap siang dan menunaikan sholat dzuhur. (RMS)

@LPMPolibatam

0 komentar:

Post a Comment